Украина получит от Бельгии исследовательское судно

Бельгия в рамках заключенного меморандума планирует передать Украине исследовательское судно Belgica 1984 года. Его будут использовать для экологического мониторинга Черного моря


Как сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, судно находится в хорошем состоянии и имеет уникальное встроенное оборудование, например, высокоточные эхолоты.«Охрана морских экосистем включена в экологический блок Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, согласно которому наше государство должно осуществлять регулярный морской мониторинг по европейским стандартам. Сейчас Украина внедряет положения Рамочной Директивы ЕС о морской стратегии для поэтапного достижения хорошего экологического состояния морской среды», — подчеркнул министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Кроме того, будут проводить независимый от рыболовства научный мониторинг рыбных запасов, фундаментальные научные исследования в открытом море, геологическую разведку морского дна и тому подобное.

В Министерстве добавили, что будут изучать проблему поднятия уровня сероводорода. В свою очередь в Бельгии пригласили украинских специалистов присоединиться к исследовательским работам в Северном море.