Хроники коронавируса — печальное лидерство, «желтая» зона и цветные сертификаты

В Одесской области, по данным на 21 сентября, за минувшие сутки коронавирус подтвердили у 419 человек. Из них в Одессе — 195.

Об этом сообщили в Одесском областном лабораторном центре МОЗ Украины. 

ПЦР-тестирований за сутки сделали 1 325. 

Летальных случаев за прошедшие сутки зарегистрировали 18.

Стоит отметить, что с 23 сентября 2021 года по всей Украине планируется ввести желтый уровень эпидемиологической опасности. 

Кабмин упростил требования к работе учебных заведений в случае введения «желтой» зоны. Они будут работать при наличии не менее 80% работников с «желтыми» или «зелеными» Сovid-сертификатами.

При этом в «желтой» зоне не будут действовать ограничения, если все участники и не менее 80% организаторов мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений будут иметь «желтый» или «зеленый» Сovid-сертификат.

В то же время Кабмин разрешил владельцам заведений самим решать предоставлять ли услуги только вакцинированным.

20 сентября вступили в силу новые правила карантина, которые предусматривают, что Сovid-сертификат будет иметь две опции, а также содержать информацию о вакцинации, негативном тесте или выздоровления от коронавируса. 

Его можно будет сгенерировать в приложении Дія. Для владельцев этих сертификатов, а также сертификатов о вакцинации и документов тех стран, которые признала Украина — в т. ч. государств ЕС, будет действовать меньше карантинных ограничений в «желтой» и «красной» зонах.

Желтый COVID-сертификат действует 120 дней, он свидетельствует о получении хотя бы одной дозы вакцины из списка признанных ВОЗ.

Зеленый COVID-сертификат свидетельствует о полном курсе вакцинации от COVID-19 (две дозы вакцины либо одна доза для однодозовых вакцин), он действует 365 дней со дня последней прививки.

Сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, при этом бумажный вариант документа не будет цветным.