В топ-10 миллиардеров попал бывший южненец

Журнал НВ представляет ежегодный рейтинг 100 самых состоятельных украинцев, составленный совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital.

Первые места в нем заняли Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский. Общий капитал «золотой сотни» составляет $47,4 млрд — это самый высокий показатель с 2014 года, хотя он еще очень не достигает довоенного 2013-го, когда их общее состояние оценивалось в $67 млрд.

А рекордным для самых богатых украинцев был 2011-й — $83 ,7 млрд.

Восемь бизнесменов из рейтинга 2021 контролируют почти всю металлургию и химическую промышленность страны. Все они разместились в верхней части золотой сотни. Их состояние Dragon Capital оценил в $22,2 млрд, а это примерно половина от всего рейтинга.

Первая десятка самых богатых украинцев 2021 года выглядит так: 

1.Ринат Ахметов, СКМ — 11 млрд 544 млн долларов;

2.Виктор Пинчук, EastOne Group — 2 млрд 603 млн долларов;

3.Вадим Новинский, Smart Group — 2 млрд 440 млн долларов;

4.Петр Порошенко, Roshen — 1 млрд 522 млн долларов;

5.Константин Жеваго, Ferrexpo — 1 млрд 497 млн ​​долларов;

6.Александр и Галина Гереги, Эпицентр-К — 1 млрд 462 млн долларов;

7.Игорь Коломойский, Приват — 1 млрд 401 млн долларов;

8.Влад Яценко, Revolut — 1 млрд 277 млн ​​долларов;

9.Геннадий Боголюбов, Приват — 1 млрд 170 млн долларов;

10.Дмитрий Фирташ, Group DF — 1 млрд 71 млн долларов.

В первую десятку попал Влад Яценко – украинский миллиардер, соучредитель сервиса Revolut.

Родился в ГДР, где служил его отец, кадровый военный. После распада СССР семья переехала в Южный под Одессой. В 2000-м Влад поступил на факультет компьютерных наук в Черноморском Национальном Университете имени Петра Могилы (тогда — филиал Киево-Могилянской академии)в Николаеве. Университет окончил в 2006 году с красным дипломом.

Был разработчиком в краковском офисе польской фирмы Comarch, в 2010 переехал в Лондон работать в банке UBS. Впоследствии работал в Credit Suisse. В ходе работы в Credit Suisse он познакомился с российским финансистом Николаем Сторонским, который в 2014 году предложил Владиславу реализовать идею мультивалютной карты. Сторонский искал не просто разработчика, а соучредителя проекта, чтобы закрыть техническую часть работы.

Яценко принял предложение, и в 2015 году они запустили свой проект под названием Revolut. В апреле 2018 года оценка Revolut выросла до $1,7 млрд. В феврале 2020 года оценка Revolut поднялась до 6 млрд дол.

В 2021 году состояние Яценко достигло $1,3 млрд после переоценки компании при привлечении инвестиций.

 Revolut ㅡ компания по финансовым технологиям, которая предлагает банковские услуги.  Штаб-квартира компании располагается в Лондоне.

Это один из первых в мире «банк без отделений», мобильное приложение Revolut, по своему функционалу превосходит традиционные банковские сервисы. С его помощью можно открывать счета с дебетовой пластиковой картой, снимать средства в банкоматах в 120 валютах, проводить переводы в 29 валютах, обменивать валюты без комиссии, приобретать или продавать американские акции и основные криптовалюты (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash и XRP). Фактически основатели стартапа реализовали возможности, которых не хватало им самим, и обеспечили клиентам приложения новый уровень финансовой свободы.